Свидетельства о госрегистрации больше не нужны?
С этой пятницы, с 15 июля, вступают в силу нововведения в законодательстве о госрегистрации прав на недвижимость.
Согласно им госрегистрация возникновения и перехода прав на недвижимость удостоверяться только выпиской из ЕГРП, а свидетельства выдаваться больше не будут.
Это касается не только новых, но и повторных свидетельств. Форма выписки из ЕГРП, которая удостоверяет проведенную госрегистрацию прав, утверждена приказом Минэкономразвития России.
Такая выписка из ЕГРП может быть выдана как в бумажной, так и в электронной форме.
Выписка из ЕГРП - это документ, который подтверждает факт того, что госрегистрация прав на недвижимость проведена.
А также, что в ЕГРП есть сведения о правообладателе, объекте недвижимости, который был зарегистрирован в определенный день под определенным номером праве, правоустанавливающих документах.
При этом согласно законодательству только запись о госрегистрации права в ЕГРП доказывает наличие зарегистрированного права.
Эти меры направлены на то, чтобы повысить качество и доступность госуслуг, укрепить гарантии зарегистрированных прав, и обеспечить стабильность гражданского оборота недвижимости.
На наш взгляд, в связи с изменениями в законе стоит ожидать изменений и в работе
агентств недвижимости, и в самой процедуре оформления
сделок с недвижимостью. В частности, перед оформлением предварительных договоров купли-продажи собственнику необходимо заказать свежую выписку из ЕГРП. Для банков, например, такая выписка действительно 10 рабочих дней.
Новшества в законодательстве позволят Росреестру больше не выдавать свидетельства, тратить на это средства и время на их изготовление. Остается надеяться на то, что это освободившееся время как-то повлияет на скорость и качество работы регистраторов, то есть станет еще лучше, быстрее и качественнее.
Собственная информация