Недвижимость в Екатеринбурге, квартиры
На сайте вы можете продать или найти квартиру! Недвижимость: новостройки, квартиры, дома, земельные участки.

Объявления о продаже недвижимости публикуют агентства недвижимости, собственники, компании партнеры.

Мы оперативно оповещаем о мероприятиях города, новых законах, изменениях на рынке недвижимости.

Квартирочка.Ru - здесь находят друг друга!

Какую квартиру вы планируете покупать?


Главная Хочу знать Статьи Недвижимость и бизнес Почему квартира продается долго или самые частные ошибки продавцов

Почему квартира продается долго или самые частные ошибки продавцов

Статьи о недвижимости - Недвижимость и бизнес

12 Мая 2015, 09:29
Обилие квартир, выставленных  на продажу на тюменском рынке жилой вторички, привело к тому, что спрос перестал успевать за предложением. Сейчас, чтобы продать вторичную недвижимость продавцам нужно скидывать цену, и идти на уступки покупателю, а кроме того, не совершать наиболее частных ошибок при продаже  – иначе жилье может простоять на рынке полгода, если не больше. Тем более что продавцам вторички составляют конкуренцию квартиры в новостройках и жилье под аренду. 
С января число сделок на рынке вторичного жилья Тюмени стало падать, спрос также значительно сократился. Рост цен, высокие ставки по ипотеке на вторичку под 14-15% привело к уменьшению покупателей на рынке. В результате время нахождения квартир на рынке увеличилось до полугода. 

В марте рынок вторички оживился, предложений по продаже жилья стало поступать в разы больше, однако покупателей больше не стало. Теперь, чтобы реализовать свое жилье, продавцы конкурируют с другими собственниками. Соперничают с ними также продавцы квартир в новостройках и арендодатели жилья. 

«Сейчас у вторичного жилья на продаже два конкурента - новостройки в стадии строительства с ипотекой 11.5-12% и сниженные арендные ставки. Тенденция просчитывалась еще год назад. Могу лишь повториться. Если есть острая необходимость продавать-менять квартиру, делать это нужно максимально приблизившись к нижней границе ценового диапазона. Проверять на авось: "вдруг повезет" уже нет смысла. Покупатель нынче рулит», - считает Ольга Серегина, специалист по недвижимости АН «Адвекс».

По мнению риэлторов, обилие предложения на рынке вторички позволяет покупателю выбирать, и продавцам, чтобы реализовать недвижимость, необходимо прислушиваться к их мнению. Как считает Дмитрий  Кривоногов, директор АН «ЭКСПРЕСС», чтобы продать квартиру надо снижать цену до реального покупательского спроса.

По словам эксперта, получая на руки деньги, продавцы в большинстве случаев идут и покупают другую квартиру. Они вынуждены считать за какую стоимость купить новую и за сколько продать старую квартиру. Абсолютное большинство собственников не могут правильно сориентироваться на рынке и совершают ошибки при поиске покупателя. Это в результате приводит к тому, что квартира не продается. Причиной является, как правило, - высокая цена. 

«Кризис привел к тому, что покупателей стало меньше и стало более явным противоречие между ценой предложения и ценой реально совершаемой сделки. А все потому, что продавцы пользуются сравнительным методом оценки. Они сравнивают свою квартиру с аналогами, затем к цене, «как у соседа», накидывают, к примеру, стоимость кухонного гарнитура и комиссионных риэлтору. В результате продавцы делают все, чтобы сделать цену не рыночной», - говорит Александр Дмитриев, генеральный директор АН «ДИАЛ» (Екатеринбург). 

По мнению тюменских риэлторов, высокая цена выставляется еще и из-за ошибочной оценки недвижимости. Как правило, собственник просто смотрит объявления о продаже похожих квартир, сравнивает цены и выставляет стоимость своей недвижимости. При этом продавцы не оценивают качество и уровень ремонта своей квартиры, а это важный фактор при продаже. Реальную же цену квартиры может назвать только риэлтор. 
 
Опытный агент знает реальные цены, по которым люди ищут жилье именно в этом районе. Как правило, эта стоимость квартир ниже, чем там, что выставлена в объявлениях. Намного ниже. Примерно на 100-300 тыс. руб. Пока собственник поймет, что цену нужно снижать, обычно проходит  полгода.  Все это время квартира будет стоять на рынке.

«Я бы рекомендовал в таких случаях не рисковать и не экспериментировать со своими деньгами, а сразу обратиться к профессионалам для получения достоверной и правильной информации. Сегодня даже не все профи могут грамотно подсказать продавцу рыночную стоимость. Всему виной особенная тенденция рынка, когда "рулит" далеко не продавец. И как только собственник это понимает, начинается снижение цены и квартира продается. Стоит заметить, что, продав старую квартиру, продавец переходит в ряды покупателей и уже он начинает диктовать другим продавцам свои условия. В результате совершается выгодная покупка», - отмечает Дмитрий Кривоногов. 

По словам экспертов, еще одна причина, по которой квартира может не продаваться, ее неправильная презентация. Если продавец решает самостоятельно реализовывать недвижимость и показывать квартиру потенциальным клиентам, он может презентовать ее неправильно. 

«Собственники не знают технологии продаж, какими бы хорошими продавцами они себя не считали. В отличие от них, хороший риэлтор знает, как презентовать недвижимость, он всегда немного психолог. Он знает, что, в первую очередь, интересует покупателя, и что не интересует. Собственник может всего этого не знать и просто наговорить лишнего,  показав минусы квартиры, считая себя честным продавцом, а покупатель, в итоге, может уйти», - говорит Дмитрий Кривоногов.

По его словам, другая причина, почему квартира продается долго,  обращение сразу к нескольким риэлторам. 

«Когда собственник начинает продавать квартиру, он думает, что от большего числа агентств будет эффективнее продажа. На самом деле риэлторы обращают внимание, сколько еще агентов занимается этой недвижимостью. От этого зависит, как будет проведена работа с квартирой. Если это эксклюзив у агентства и риэлтор один работает с квартирой, тогда он отдает все свои силы именно этому объекту и выводит клиентов именно на него, а не на какой-то другой. 
Когда же хозяин с несколькими агентами договаривается о продаже, все проходит несколько по-другому. Риэлторы могут о ней «забыть», им не интересно предлагать клиентам ту квартиру, которой все занимаются. Агенты все работают по-разному, и по-разному об этой квартире будут отзываться. Если у агента она на эксклюзиве, он ставит задачу продать именно данную недвижимость и будет говорить о ее положительных чертах. А если цель - оставить квартиру «стоять» на рынке, он может сообщить о негативных сторонах квартиры.
Кроме того, объявления по квартире поступают в разные газеты, и по одной квартире могут быть указаны разные агенты и разные цены. Соответственно, когда покупатель начинает искать объявления о продаже по общей рекламе и газетам, он путается и есть большая вероятность, что он не дойдет до данной квартиры», - комментирует Дмитрий Кривоногов, директор АН «ЭКСПРЕСС»




Cобственная информация
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
Комментарии
Факторы, влияющие на стоимость квартиры http://piaspb.ru/faktory-vliyayushhie-n ... -kvartiry/

Существует много различных факторов, влияющих на цену квартиры. Одни из них лишь незначительно уменьшают либо увеличивают стоимость квартиры, а другие имеют существенное влияние. И в ваших же интересах внимательно эти факторы изучить, чтобы знать, на что вы можете рассчитывать, если соберетесь продать родную квартирку.
piaspb29 Июня 2015, 11:35#
Вспомнить парольРегистрация
Войти через:
Баннер