Недвижимость в Екатеринбурге, квартиры
На сайте вы можете продать или найти квартиру! Недвижимость: новостройки, квартиры, дома, земельные участки.

Объявления о продаже недвижимости публикуют агентства недвижимости, собственники, компании партнеры.

Мы оперативно оповещаем о мероприятиях города, новых законах, изменениях на рынке недвижимости.

Квартирочка.Ru - здесь находят друг друга!

Какую квартиру вы планируете покупать?


Главная Хочу знать Статьи Недвижимость и бизнес Если собственник продает квартиру без агентства

Если собственник продает квартиру без агентства

Статьи о недвижимости - Недвижимость и бизнес

30 Августа 2016, 07:10

В кризис на рынке недвижимости стало больше собственников, которые предпочитают продавать свою недвижимость самостоятельно, не привлекая риэлтора. Они готовы заключить с ним договор уже тогда, когда набьют шишек на самостоятельной продаже своего жилья. Какие же ошибки может совершить слишком самостоятельный продавец?

Самая распространенная ошибка -  неправильная, не соответствующая рынку цена, которую продавец выставляет за свой объект. Еще на этапе просмотра квартиры продавец может упустить потенциального покупателя потому, что его не устроит предложенная цена.

Кроме того, продавец рискует не уложиться в сроки, в которые он предполагает продать квартиру. К примеру, если собственник захочет реализовать свое жилье за 3 месяца, то он может не успеть совершить продажу. Ведь, выставляя свою квартиру на продажу в открытые источники, он, скорее всего, переоценит стоимость своего жилья, а это будет значить, что он будет слишком долго продавать недвижимость.

В качестве примера, тюменские риэлторы приводят такую ситуацию. Семья хочет разъехаться, проживая в трехкомнатной квартире на 80 кв.м, расположенной в старом доме. Просмотрев рекламные объявления, собственники выставляют свое жилье за 5 млн. руб., рассчитывая приобрести две квартиры. Однако в реальности на рынке такая квартира без ремонта может стоить 3 млн. руб. В итоге из-за переоцененной стоимости жилья, квартира будет продаваться очень долго.

А вот при разумной цене и с грамотным риэлтором продавец мог бы сразу найти покупателя. По словам тюменских риэлторов, в данной ситуации агент бы сориентировал продавца по ценам на квартиры, скорректировал бы сумму продажи трехкомнатной квартиры. Кроме того, риэлтор бы предложил посмотреть готовые предложения по встречной покупке.

Стоит отметить, что при условии рыночной цены, в среднем квартиры на тюменском рынке жилья сейчас продаются от 2 недель до 4 месяцев. А вот если квартира не продается больше 4 месяцев, значит, сильно завышена стоимость квартир, и собственнику придется либо снимать ее с продажи, либо обращаться к риэлтору, чтобы процесс начал ускоряться.

Еще один риф, на который может натолкнуться самостоятельный продавец - риски на этапе оформления документов.

По словам Елены Мяло, директора ЦН «Северная Казна» (Екатеринбург), даже если продавец, решивший самостоятельно реализовать свое жилье, нашел покупателя, у последнего могут возникнуть вопросы к документам. Он может предложить обратиться к нотариусу, чтобы все проверить, на что далеко не всегда готов пойти продавец, так как он-то считает себя честным и порядочным. А покупатель может не найти аргументов для того, чтобы убедить продавца, и на этом этапе сделка может развалиться.

В отличие от обычного продавца, агент не только разбирается во всех тонкостях сделки, но и имеет возможность тщательно проверить все документы на этапе совершения сделки.

"Если вы покупаете с какого-то информационного портала у физического лица, риски возрастают неимоверно. У нас был опыт. Мы выбрали объект на известном портале, продавала его не риэлторская компания. Потом выяснилось, когда риэлторы стали глубже изучать документы, что квартира продавалась по доверенности и  собственница сидела за мошеннические операции в сфере недвижимости", - отметила Ирина Зырянова, управляющий директор ООО "Бюро недвижимости Зыряновой" (Екатеринбург).

Еще одна ошибка, которую могут совершить самостоятельные продавцы при продаже жилья – не правильно оформленные документы. К примеру, ряд сделок необходимо удостоверять у нотариуса, без этого продажу нельзя будет зарегистрировать в соответствующем органе. К таким относятся сделки по продаже недвижимости в долевой собственности, также как и те, где присутствуют несовершеннолетние собственники, и сделки с разделом имущества между супругами. Грамотный риэлтор всю эту информацию доведет до клиента, и ему не придется дважды обращаться в регистрирующий орган.

Когда собственники не работают в сфере недвижимости и для них продажа квартиры – единственная  сделка в жизни, то они не могут похвастаться тем, что полностью защищены от рисков. Ведь нюансов при проведении сделки много: начиная от оформления документов и заканчивая расчетами, формой оплаты. И продавец может совершить ошибку даже на этапе расчетов при сделке с жильем.

"Если говорить о рисках с расчетами, то они могут идти не в день сделки. Допустим, у клиента альтернативная покупка и продает он одну квартиру, а покупает другую, так вот важно в этот же день совершить продажу и покупку, чтобы человек не расстался с деньгами. Если клиент продает недвижимость с помощью ипотеки, то возможно, что деньги будут не в день сделки. Как это сделать, какую форму расчетов выбрать? Здесь есть свои нюансы, которые знают только профессионалы. К примеру, в Москве и Санкт-Петербурге распространены расчеты через аккредитив. Это очень надежная схема, но не все собственники идут на это. Это и должен сделать риэлтор: рассказать клиенту, в чем разница и для чего это нужно сделать", - отметила Ирина Зырянова.

Другая ошибка, которую могут допустить собственники на этапе самостоятельной продажи, не внимание к потребностям покупателя. По мнению тюменских риэлторов, обычно продавцы не вникают в проблемы покупателей, а решают только сугубо свои проблемы. В то время когда покупатель купит квартиру только тогда, когда сделка будет полностью удовлетворять его потребности, а никак не продавца.

И выиграет на рынке только тот продавец, который обратится к риэлтору. Ведь последний понимает, как необходимо продавать, проводить переговоры, показывать квартиру, планировать рекламу и так далее. Такой риэлтор при просмотре квартиры обратит внимание на ее достоинства и недостатки, и при переговорах с покупателем будет делать акцент на плюсах, а не на минусах. Если он будет знать о том, что квартира на первом этаже затенена деревьями, он посоветует сделать более ярким освещение в квартире. А если рядом с домом, где расположена квартира, нет детских площадок, но есть парк по соседству, он сообщит об этом. Таким образом, он сделает все, чтобы эта квартира заинтересовала покупателя, выяснит, есть ли у него дети, и в каком он семейном положении, живет ли он с родителями и хочет отделиться, или наоборот планирует расширяться, так как ожидает пополнения в семействе, выяснит его потребности, и продаст недвижимость.

Как отмечает Владимир Каплинский, гендиректор АН "Владимир", президент Дальневосточной Гильдии Риэлторов (Находка), риэлтору необходимо понимать своего клиента, и причины, по которым он себя ведет определенным образом. "Иногда, не важно, что человек говорит, важнее, почему он это говорит именно сейчас. Хорошие риэлторы иногда бывают больше в курсе дел своего клиента, чем даже его близкие",- рассказывает он.

А вот если продавец будет настаивать только на своем, не обращая внимания на то, что требуется покупателю, тогда он рискует потерять его.

Таким образом, продавцы на этапе самостоятельной продажи квартиры могут потерять потенциальных покупателей, время, а иногда и деньги. А их желание продавать самостоятельно связано с печальным опытом общения с не профессиональным агентами по недвижимости, которые не могут объяснить им все преимущества работы, донести выгоду, которую получит человек, если обратится в агентство.

По мнению Владимира Каплинского, с грамотным риэлтором продавец может получить качественную услугу, быстрее и выгоднее продать свою недвижимость, потому что хорошие риэлторы знают, на какую недвижимость есть спрос, как сделать правильную рекламу, постоянно занимается продажами и в курсе последних законодательных изменений.

Вот почему стоит обращаться только к таким риэлторам, у кого есть опыт и репутация на рынке. "30% продавцов к нам приходят из числа тех, кто с нами уже работал, 20% - это те, кто обращается впервые, и вся остальная часть клиентов - это люди, которые натолкнулись на какие-то грабли", - отметила Елена Мяло.


Собственная информация
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
Комментарии
Ни разу не встретила "грамотного риэлтора".
kuznechik31 Августа 2016, 19:04#
Согласен, и добавлю, что у специалиста по продажам как минимум в работе 15-20 покупателей каждый день, плюс столько же у его коллег и они обмениваются своими покупателям при необходимости, чтобы быстрее найти квартиру а у обычного человека нет ни одного дак кто быстрее продаст?
user612681324 Июня 2017, 05:48#
Вспомнить парольРегистрация
Войти через:
Баннер