Недвижимость в Екатеринбурге, квартиры
На сайте вы можете продать или найти квартиру! Недвижимость: новостройки, квартиры, дома, земельные участки.

Объявления о продаже недвижимости публикуют агентства недвижимости, собственники, компании партнеры.

Мы оперативно оповещаем о мероприятиях города, новых законах, изменениях на рынке недвижимости.

Квартирочка.Ru - здесь находят друг друга!

Какую квартиру вы планируете покупать?

Главная Хочу знать Новости недвижимости Законопроект о праве проживания в квартире собственника микродоли

Законопроект о праве проживания в квартире собственника микродоли

Хочу знать - Новости недвижимости

30 Марта 2018, 13:43
Комитет Госдумы по жилищной политике и ЖКХ на заседании 28 марта внес в Госдуму законопроект направленный на предотвращение злоупотреблений собственниками жилых помещений своими правами.
 Документ был разработан группой депутатов еще в декабре 2017 года. Авторами законопроекта выступили депутаты во главе с председателем думского комитета по госстроительству и законодательству Павлом  Крашенинниковым.
Специфика прав собственника  микродоли заключается  в невозможности использовать ему часть жилого помещения, соразмерную его доле, поскольку отсутствует жилая комната столь малого размера, а если бы и была, то она была бы непригодна для проживания. То есть использование жилого помещения в соответствии с его назначением собственником микродоли невозможно. 
Поэтому законопроект предлагает установить общее правило, согласно которому доля в праве общей собственности на жилое помещение может быть образована, если размер доли на каждого собственника позволяет ему вселиться в квартиру при условии соблюдения учётной нормы площади помещения.
Это правило не будет распространяться на случаи, когда доля в праве собственности на жилое помещение возникает в результате приватизации или при ее наследовании. Верховный суд РФ указывает, что участник долевой собственности имеет право на владение частью общего имущества, соразмерного его доле. А если это невозможно, то он вправе требовать от других граждан, владеющих и пользующихся общим имуществом, компенсации за свою долю.  
Также законопроект накладывает ограничение права собственника на вселение в принадлежащее ему жилое помещение третьих лиц, если в результате такого вселения на каждого проживающего в таком помещении будет приходиться менее принятой нормы площади помещения.
В случае, если на одного человека квадратных метров будет приходиться менее принятой нормы, вселение возможно по решению суда, если проживание лица не противоречит закону. При этом действие поправок в законопроект не распространяется на несовершеннолетних детей.


РИАновости
Поделиться ссылкой на статью в социальных сетях:
Комментарии
Вспомнить парольРегистрация
Войти через:
Баннер